বুধবার, ১ জুন, ২০২২

এই গরমে কি কি কারনে বেশী বেশী তরমুজ খাবেন ?.



এই গরমে কি কি কারনে বেশী বেশী তরমুজ খাবেন ?.
 
 গরমে তরমুজ খেতে যেমন ভাল লাগে, তেমনই তা শরীরের নানাবিধ উপকার করে। কিডনি, হৃদপিন্ড সুস্থ রাখতে, হিট স্ট্রোকেরও ঝুঁকি কমাতেও তরমুজ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তবে তরমুজ বেশি খেলে বা ভুল সময় খেলে কিন্তু হিতে বিপরীত ফলও হতে পারে। শরীর ঠান্ডা রাখবে বিষয়টি ভেবে অনেকে রাতের বেলা তরমুজ খেয়ে থাকেন যা বিপদ ডেকে আনতে পারে। চলুন দেখে নেওয়া যাক এই গরমে তরমুজ খাওয়ায় উপকারিতা।

১। লাইকোপিনে ভরপুর –

  তরমুজে আছে লাইকোপিন (lycopene) নামক এক ধরণের এন্টিঅক্সিডেন্ট, যা ক্যান্সার ও ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়। এই লাইকোপিন অন্যান্য শাক-সব্জির তুলনায়, এমনকি টমেটোর তুলনায় তরমুজে অনেক বেশী পরিমাণে থাকে। লাইকোপিন পেতে লাল টকটকে তরমুজের টুকরো খাবেন, হলুদ বা কমলা রঙের নয়। এছাড়া বিচি ছাড়া তরমুজে লাইকোপিন বেশী থাকে।

২। সূর্য রশ্মি থেকে রক্ষা করে তরমুজ –

  তরমুজের লাইকোপিন এই ফলটিকে যেমন সূর্যের ক্ষতিকর রশ্মি থেকে রক্ষা করে তেমনি এটা খেলেও লাইকোপিন আপনার ত্বককে এই ক্ষতি থেকে রক্ষা করবে। 

৩। হার্টের সুস্থতা –

  তরমুজের সিট্রালিন নামক এমিনো এসিড শরীরে রক্ত চলাচলে সাহায্য করে এবং ব্লাড প্রেশার কমায়। গবেষণায় দেখা গেছে লাইকোপিন হার্ট এটাকের ঝুঁকি কমায়। তবে হার্ট এটাকের ঝুঁকি কমাতে চাইলে খাদ্যাভ্যাসের পাশাপাশি জীবনধারারও পরিবর্তন আনতে হবে যেমন, ধূমপান ত্যাগ, ব্যায়াম, চর্বি কম খাওয়া, ইত্যাদি।

৪। হাড়ের জয়েন্টের সুরক্ষা –

  তরমুজের প্রাকৃতিক উপাদান বেটা-ক্রিপটোয্যান্থিন (Beta-cryptoxanthin) হাড়ের জয়েন্টকে প্রদাহ থেকে রক্ষা করে। গবেষণায় দেখা গেছে এই উপাদানটি রুমাটয়েড আর্থাইট্রিসের ঝুঁকিও কমায়।

৫। দৃষ্টিশক্তি –

  শুধু এক স্লাইস তরমুজে আপনি পাবেন আপনার প্রতিদিনের চাহিদার ৯-১১% ভিটামিন এ। এই ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তির উন্নয়নে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

৬। জলযোজন –

  তরমুজ খুব সহজ ভাবেই আপনাকে জলযোজিত রাখবে কারণ এর ৯২%-ই জল। আপনার শরীরের প্রতিটি কোষেরই জলের দরকার। সামান্য জলের অভাব আপনাকে ক্লান্ত ও নিষ্ক্রিয় করতে পারে।

৭। ত্বকের কোমলতা –

  তরমুজে থাকা ভিটামিন এ, ভিটামিন বি৬, এবং ভিটামিন সি আপনার ত্বককে নরম, মসৃণ ও কোমল রাখে। এতে অনেক জল থাকায় এটা ফেস মাস্ক হিসাবেও ব্যবহার করা যায়। ১ টেবিল চামচ তরমুজের রসের সাথে ১ টেবিল চামচ টক দই মিশিয়ে মুখমন্ডলে মাখুন। ১০ মিনিট রেখে জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। এটা আপনার ত্বকের শুষ্কতা দূর করবে এবং ত্বককে রাখবে নরম।

৮। মিষ্টির পরিবর্তে তরমুজ খান –

  অনেক সময়ই আমাদের মিষ্টি বা আইস ক্রিম খাবার অভিলাষ জাগে। এই ক্রেভিং দূর করতে তরমুজ খেতে পারেন। তরমুজ অনেক মিষ্টি কিন্তু এ্ক কাপ তরমুজে আছে মাত্র ৪৫ ক্যালরি, আর সম পরিমাণ আইস ক্রিমে আছে ৩০০ ক্যালরি। এছাড়া এতে তরমুজ ফ্যাট ফ্রি, কোলেস্টেরল অনেক কম, এবং এতে কোন সোডিয়াম নেই।

৯। ব্যায়ামে শক্তি যোগায় তরমুজ –

  তরমুজে এন্টিঅক্সিডেন্ট, এমিনো এসিড এবং অনেক জল থাকায় এটা ব্যায়ামের জন্য ভাল একটি খাবার। এছাড়া এতে আছে অনেক পটাশিয়াম যা ব্যায়ামের সময় মাংসপেশীর খেঁচুনি বা ক্র্যাম্প কমায়। ব্যায়ামের পর এক গ্লাস তরমুজের রস আপনাকে দেবে শক্তি এবং দূর করবে পেশীর ব্যথা।

১০। ব্লাড সুগার বাড়ায় না –

  ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণের চেষ্টা করছেন? নিশ্চিন্তে তরমুজ খেতে পারেন। তরমুজের গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স হচ্ছে ৮০, কিন্তু এতে আছে খুব কম শর্করা। তার মানে গ্লাইসেমিক লোড হচ্ছে মাত্র ৫। তাই ব্লাড সুগারের চিন্তা থাকলে তরমুজ খেতে ভয় পাবেন না।

১১। সহজে হজম হয় –

  আপনার বদহজমের সমস্যা থাকলে তরমুজ খেতে পারেন। এটা সুস্বাদু, নরম এবং মাংসাশী একটি ফল যা আপনার অন্ত্রকে খাদ্য হজম করতে সহায়তা করবে।

তরমুজ সংরক্ষণ –

  তরমুজ কাটার আগে ভাল করে বাইরের অংশ ধুয়ে নিন। তরমুজ সবচেয়ে সুস্বাদু হয় কাটার ঠিক পরপর খেলে। আর সংরক্ষণ করতে চাইলে ফ্রিজে ৫দিন পর্যন্ত রাখতে পারবেন। 

তরমুজ কখন খাবেন –

  বিশেষজ্ঞদের মতে, সকাল বা বিকেলের দিকেই তরমুজ খাওয়ার আদর্শ সময়। সেই সঙ্গেই অতিরিক্ত তরমুজ খাওয়ার আগে কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এর ফলে তরমুজ থেকে শরীর খারাপ হওয়ার ঝুঁকি কমে। জল থেকে তুলে তরমুজ টাটকা খাওয়াই ভাল।

পাকা তরমুজ কিভাবে চিনবেন –

  তরমুজ হাতে নিয়ে দেখুন। যদি দেখেন ভারী তাহলে বুঝবেন এই তরমুজ পাকা ও রসালো। পাকা তরমুজে রস থাকে। দেখুন তরমুজের গায়ে হলুদ ঘোলাটে দাগ তৈরি হয়েছে কিনা। সূর্যের আলোয় তরমুজের গায়ে এমন দাগ তৈরি হয়। দাগ থাকলে এটা পাকা তরমুজ। তরমুজের গায়ে টোকা বা চড় মেরে দেখুন। যদি ফাঁপা শব্দ হয় তাহলে বুঝবেন এতে অনেক জল আছে, তার মানে পাকা। পাকা তরমুজের গা সমান, মসৃণ ও সব দিক থেকে একই রকম দেখতে হবে। কোনও দাগ থাকবে না। পাকা তরমুজের রং গাঢ় সবুজ ও কালচে হবে। যদি হালকা সবুজ, চকচকে রঙের হয় তাহলে বুঝবেন তরমুজ এখনও পাকেনি।

  আপনারা দয়া করে এখানে থাকা বিভিন্ন বিজ্ঞাপণের উপর ক্লিক করে আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী জিনিস কিনুন তাহলে আমি কিছু কমিশন পাব।

0 Post a Comment:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন